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Genetik ganz praktisch im Bios-Schülerlabor

Unter dem Motto: „ Sind in der Wurst wirklich die Fleischsorten enthalten, die wir auf der Verpackung finden?“ machte sich der Biologie-LK auf den Weg zum Science Campus ins Bios nach Braunschweig auf. Die Schüler*innen identifizierten in einem Workshop Fleischsorten in der Wurst mittels PCR. Dabei isolierte der Kurs BI51 zunächst die DNA aus verschiedenen Wurstsorten (Mortadella, Salami, Sucuk u.a.) mit der Silica-Technologie, amplifizierte einen mtDNA-Sequenzabschnitt durch PCR, führte eine DNA-Sequenzanalyse durch und wertete die Herkunft des Fleisches durch die Gelelektrophorese aus. Dabei entdeckte der Kurs, dass die Angaben auf der Verpackung nicht immer den Tatsachen entsprachen. Zum großen Teil konnten die Verpackungsangaben vom Kurs erfreulicherweise verifiziert werden.

Außerdem berichteten die Mitarbeiter*innen auch von ihrem eigenen beruflichen Werdegang, so dass der Kurs BI51 einen guten Einblick in die vielfältigen Berufsmöglichkeiten der Lebenswissenschaften erlangen konnte.