BFD-Stellenbeschreibung am Theodor-Heuss-Gymnasium Wolfsburg

Für das Schuljahr 2021/2022 sind beide Plätze nun besetzt.

Aber ab Januar 2022 wird hier wieder nach Freiwilligen gesucht, also nach:

engagierten jungen Erwachsenen (m, w, d) zwischen 18 und 27 Jahren, die Lust haben, ein Bildungs- und Orientierungsjahr als Bufdi im Bereich Sport mit Kindern und Jugendlichen zu leisten, aber auch einen Einblick in das Schulleben aus einer anderen Perspektive bekommen möchten.

Die Ziele des BFD im Sport bestehen in der Förderung der Kinder- und Jugendarbeit und der Hilfestellung bei der Persönlichkeitsentwicklung.

In der Regel dauert das freiwillige Jahr 12 Monate bei einer durchschnittlichen Arbeitszeit von 39 Stunden in der Woche und einem monatlichen Taschengeld von 300€.

Zu deinen Aufgabenbereichen gehören die …

• … Unterstützung der Sportlehrer in den Jahrgängen 5 – 7
  • … Begleitung der 6. und 9. Klassen zum Schwimmunterricht*
  • … Organisation und das Durchführen der „Pausenliga“
  • … Leitung von ein bis zwei Arbeitsgemeinschaften in der Woche
  • … Mitarbeit bei der Gestaltung des Ganztagsbetriebs
  • … Betreuung der Hausaufgaben und Schüler im Ganztag
  • … Unterstützung der Lehrer bei Exkursionen, Wettkämpfen und Klassenfahrten
  • … Organisation und Mitarbeit bei Schul(sport)veranstaltungen und Projekten
  • … Unterstützung im Verwaltungsbereich
  • … Bereitschaft, die Pausenbetreuung auch vor Unterrichtsbeginn zu übernehmen.

* Wir setzen voraus, dass du einen Rettungsschwimmer in Bronze nachweisen kannst. Dieser kann ggf. zu Beginn des Schuljahres erworben werden.

Wir bieten dir optimale Bedingungen, deinen Bundesfreiwilligendienst bei uns im Bereich Sport zu absolvieren. Neben der Unterstützung der Lehrer im Sportunterricht erhältst du auch die Chance, eigene Interessen im Sportbereich einzubringen und dich auszuprobieren. Die fachliche Anleitung, die individuelle Betreuung durch einen Mentor und das Absolvieren von mindestens 25 Seminartagen werden dir dabei helfen, dich persönlich weiterzuentwickeln.

Für weitere Informationen über unsere Schule kannst du dich direkt auf unserer Homepage unter www.thgwob.de informieren. Weitere Details zum BFD erfährst du auf der Homepage des ASC Göttingen unter www.fwd-sport.de. Fragen zum FSJ/BFD am THG kannst Du gerne stellen unter: sekretariat@thgwob.de. Das Sekretariat wird dann Deine Anfrage an die Verantwortliche für den BFD am THG, Frau Schwarz, weitergeben.

Wir sind gespannt auf Deine Bewerbung !

Richte Deine Bewerbung bitte an folgende Adresse:

Theodor-Heuss-Gymnasium Wolfsburg
z.Hd. Frau Schwarz