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Wie nachhaltig ist Fleischkonsum?

Fleisch zu essen gehört schon immer zu unserem Alltag. Dabei hat Fleischkonsum erhebliche Auswirkungen auf den Klimawandel. Wie genau unsere Umwelt dadurch beeinflusst wird und was ihr dagegen tun könnt, erfahrt ihr in unserem Beitrag.

Welche Schädigungen der Umwelt gibt es durch einen zu hohen Fleischkonsum?

Allgemein hat ein hoher Fleischkonsum katastrophale Auswirkungen auf unser Klima. Laut der IPCC macht dieses Nahrungsmittelsystem bis zu 37% aller Treibhausgase aus, die Menschen verursachen. Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisationen sind der Meinung, dass die industrielle Tierhaltung für rund 15% der von Menschen verursachten Treibhausgasemissionen verantwortlich ist. Hierbei entstehen Gefahren durch Methan. Dieses wird von Wiederkäuern ausgestoßen und ist 25-mal schädlicher für das Klima als CO2. Des Weiteren ist die Umwandlung von Wald in Ackerflächen für Tiernahrung eine Gefahr für das Klima.

Was sind vegane Fleischalternativen?

Es gibt heutzutage beispielsweise veganes Hack, Schnitzel, Nuggets und noch vieles mehr. Diese enthalten teilweise jedoch bedenkliche Inhaltsstoffe damit die Produkte einen besseren Geschmack und eine fleischähnlichere Konsistenz haben. Unter anderem enthalten diese Alternativen bis zu 2 Gramm Salz auf 100 Gramm Fleischersatz. Die Empfehlung der WHO lautet maximal 6 Gramm Salz pro Tag für einen Erwachsenen. Außerdem enthalten die alternativen Produkte 10-20% Fett. Dies entspricht in etwa den Anteilen von echtem Fleisch. Des Weiteren ist Methylcellulose enthalten und wenige dieser Produkte enthalten Phosphate.

Sind vegane Fleischalternativen umweltfreundlicher?

Auch wenn Fleischalternativen nicht gesünder für den Körper sind als richtiges Fleisch, sind diese Ersatzprodukte umweltfreundlicher. Denn Pflanzen wie zum Beispiel Weizen und Soja gelangen so auf direktem Weg in die menschliche Ernährung. Würde man diese Pflanzen als Tierfutter verwenden, würde mehr pflanzliche Kalorien, Ackerfläche, Wasser und Energie benötigt werden. Außerdem sind die Treibhausgasemissionen bei Fleischalternativen durch den direkten Weg zum Menschen deutlich geringer. Dies kann man auch in der Grafik gut erkennen.

Folgen der Ausbreitung eines vegetarischen / veganen Lebensstils:

Wissenschaftliche Prognosen ergeben, dass wenn alle ab sofort vegetarisch leben würden, man etwas 33 Millionen Quadratkilometer Land zur Verfügung hätte. Dies entspricht einer größeren Fläche als ganze Afrika. Ebenso würden die vom Menschen ausgestoßenen Treibhausgase um 15% reduziert werden können. In der Grafik kann man die Anzahl der Veganer (in dunkelgrün) und Vegetarier (in hellgrün) im Verlauf der Jahre 2015 bis 2022 erkennen. Es fällt dabei besonders auf, dass in den letzten zwei Jahren ein deutlicher Zuwachs an Veganern und Vegetariern stattgefunden hat.

Tipps für nachhaltigen Fleischkonsum:

Zum einen sollte man den Fleischkonsum an sich reduzieren. Dabei nicht mehr als ungefähr 300 – 600 Gramm Fleisch innerhalb einer Woche konsumieren. Man kann auch das gesamte Tier verarbeiten. Ebenso sollte man bewusster einkaufen und bewusst zu BIO-Produkten greifen. Verringert man allgemein seinen Fleischkonsum, hat man mehr Geld, um in die Qualität und das Wohl der Tiere zu investieren.

Als kleine Aufgabe für dich: Iss bis zum nächsten Beitrag kein Fleisch mehr und probiere mindestens ein vegetarisches Ersatzprodukt.

Hier haben wir recherchiert:

https://shop.eismann.de/vegane-nuggets-pikant-mit-weizenprotein-34234.html
https://www.msc.org/de/blog/mehr-nachhaltigkeit-tipps
https://www.wwf.de/aktiv-werden/tipps-fuer-den-alltag/vernuenftig-einkaufen/fleisch-einkauf
https://blog.econeers.de/nachhaltiger-fleischkonsum-wie-bewusster-fleischgenuss-tier-und-klima-zugute-kommt/
https://www.careelite.de/vegetarismus-statistiken-fakten/#vegan-prognosen
https://veganivore.de/wp-content/uploads/wie-viele-veganer-gibt-es-in-deutschland-2022.png
https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Ist-veganer-Fleischersatz-aus-pflanzlichem-Eiweiss-gesund,fleischersatz166.html
https://www.umweltbundesamt.de/presse/pressemitteilungen/fleischersatz-auf-pflanzenbasis-bester-umweltbilanz
https://institut-fuer-welternaehrung.org/klimabelastung-verschiedener-ernaehrungsformen
https://bkhev.de/ist-pflanzenkost-oekologischer/
https://www.gerald.huehner.org/hr/umw6.pdf